CORPOS COM HISTÓRIA: : PENSANDO O MOVIMENTO TRAVESTI E TRANSEXUAL ATRAVÉS DA TRAJETÓRIA DE MARCELLY MALTA - Oliveira, Augusta da Silveira de (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Esse artigo pretende refletir sobre os movimentos sociais de travestis e transexuais a partir da trajetória pessoal de uma militante do movimento no Rio Grande do Sul, Marcelly Malta. Assim, pensando sobre as intersecções entre subjetividades e política/movimentos sociais, podemos abordar a diversidade de identidades e modos de ser que compreendem a existência travesti e transexual e, ao mesmo tempo, pontos em comum nessas trajetórias, como a violência policial, prostituição e a epidemia de AIDS. Dessa forma, podemos buscar compreender a necessidade de demandas que presumem sujeitos coletivos “essenciais” para os movimentos sociais, ao invés do reconhecimento da pluralidade e fluidez das identidades.