O TEATRO AMADOR NAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XX: : ENTRE A CAPITAL E O INTERIOR - Amorim, Marta Regina da Silva (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este artigo tem o objetivo de analisar, pela ótica da História Cultural, o teatro amador cratense durante as primeiras décadas do século XX. Nesse período, desenvolvia-se nas principais capitais brasileiras um teatro amadorístico, construído por grupos que criavam seus espetáculos para serem apresentados às várias camadas sociais e que fugiam da lógica comercial do teatro profissional, conforme ocorria no Rio de Janeiro. Na cidade do Crato, interior cearense, foi criado, em 1942, um grupo de teatro amador formado por adolescentes que recebiam a orientação de uma elite intelectual formada por médicos, advogados, políticos e comerciantes locais. Através da análise da atuação desse grupo, podemos perceber os valores cratenses do período estudado, bem como a função que esse grupo desempenhava dentro da sociedade em que estava inserido. Para tanto, cruzaremos variados tipos de fontes, entre elas memórias, programas de peças teatrais, jornais e revistas da época.