O SIMBOLISMO DO UNICÓRNIO NOS BESTIÁRIOS MEDIEVAIS: UMA BREVE ANÁLISE - Lopes, Henrique Machado Vieira (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar brevemente a imagem do unicórnio nos Bestiários medievais. O unicórnio, como mostrado por Jacques Le Goff, é um exemplo de um animal imaginário que teve grande importância simbólica na Idade Média ocidental e foi retratado em diversas imagens durante todo o Medievo. O seu caráter simbólico ganhou mais destaque dentro dos livros de bestas escritos na Baixa Idade Média, mais conhecidos e geralmente intitulados como Bestiários. Aonde, como será mostrado no artigo através da análise de imagens dos bestiários medievais, a imagem do unicórnio variou entre um animal que simbolizava o divino e um animal diabólico. Além disso, tais manuscritos foram considerados importantes influenciadores das produções imagéticas deste animal e de outros na cultura ocidental.