FIÓDOR DOSTOIÉVSKI E A MODERNIDADE: INTRODUÇÃO A UMA CRÍTICA RUSSA À EUROPA DO SÉCULO XIX - Brito, João Paulo de Oliveira; Martins, Pablo dos Santos (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O artigo se configura como introdução a uma das críticas russas à modernidade na Europa do século XIX através da produção literária e a biografia do romancista russo Fiódor Dostoiévski. Tal crítica revela traços como a posição intelectual, econômica e social da Rússia no contexto europeu, a luta entre ocidentalistas e eslavófilos pela definição e diretrizes ideológicas da nação, questões sobre nacionalismo e messianismo, problemas existenciais do homem moderno no limiar do capitalismo industrial em um país marcado pela maioria da população camponesa e o fervor revolucionário crescente que em muito delineia a Rússia de 1917 e ainda hoje marca o país como entrave e contraponto das potências ocidentais.