APRESENTAÇÃO - Pinto, Erica Souza (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Caro leitores/as, é com imenso prazer e contentamento, que nós da equipe editorial da “Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s)”, trazemos para vocês a nossa 15a edição. Essa, por sua vez, é a segunda edição de nosso sétimo volume, organizada com todo zelo para o seu deleite. O periódico em questão é resultado dos esforços contínuos empreendidos por discentes dos cursos de graduação em História e do Mestrado Acadêmico em História (MAHIS) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), bem como de doutorandos/as egressos/as desta referida instituição pública de ensino, que agora integram outros Programas de Pós-Graduação em diversas Universidades. Dividimos com vocês esta edição composta por quinze artigos livres e uma resenha. Apresentar cada trabalho posto na revista não se dissocia do entendimento da atual conjuntura política em que vivemos. Diante o desmonte sistemático da educação através de cortes orçamentários, contingenciamentos e desvalorização constante do processo de ensino/aprendizagem e pesquisa nas mais distintas áreas, principalmente, no seio da universidade pública, é de extrema importância incentivar e valorizar o ofício do/a historiador/a de trazer a luz do presente os fatos encobertos pelas brumas do passado. Muito embora, o atual poder político nacional insista em deslegitimar e contestar fatos historicamente comprovados, RESISTIREMOS!