O PALÁCIO MONROE E AS TRINCHEIRAS DA MEMÓRIA - Alvarenga, Daniel Levy de (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O patrimônio cultural arquitetônico pode ser pensado como um suporte da memória social, ou seja, um estímulo externo que ajuda a relembrar certos aspectos da memória coletiva. Neste sentido, a demolição do Palácio Monroe, prédio que abrigou o Senado Federal até a mudança da capital para Brasília, serve como um bom exemplo para o debate a respeito da construção da memória e do esquecimento social. Análise da centralidade política do Rio de Janeiro, consubstanciada na sua importância histórica, bem como pelo fato da existência de uma representação do Senado Federal no Palácio Monroe. Estratégias utilizadas pelo governo militar para minimizar o papel do Rio de Janeiro como centro da nacionalidade, inserindo a demolição do Monroe neste contexto, como parte de uma política intencional de esquecimento simbólico.