PEDRADA EM MORADA DE MARIMBONDO: PRÁTICAS LETRADAS, CAPITALISMO E CIVILIZAÇÃO NO LIVRO O CANTO NOVO DA RAÇA (1927) - Nobre, Thiago da Silva (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente artigo intenta compreender as práticas cotidianas, em Fortaleza, na década de 1920. Para tal empreitada se fez uso da primeira publicação modernista no Ceará (O Canto Novo Da Raça), de 1927. Livro de caráter coletivo, feito por quatro escritores estreantes. Enfeixou em sua brochura várias facetas da cidade, bem como gestos, atos, costumes, sensibilidades, expectativas, críticas e percepções. Em uma época que saltava aos olhos destes escritores a tensão entre tradição e modernidade, bem como vivenciaram subjetivamente essas novidades. Analisar-se-á, sobremaneira, os poemas presentes no livro, tentando fazer uma conexão entre forma, conteúdo e o contexto da época.