GÊNERO E FEMINISMOS: RESISTÊNCIAS À DITADURA MILITAR NO CEARÁ. - Silva, Sarah Pinho da (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Em um contexto de Ditadura Militar, várias mulheres cearenses, se organizaram, em diferentes movimentos de esquerda, para lutar contra a repressão, mas junto à luta contra a Ditadura surgiram pautas de luta específica, que reivindicavam direitos e igualdade de gênero. Os feminismos, dos anos 1960-1980, período de Ditadura Militar no Brasil, se configuraram como um movimento heterogêneo e plural, que influenciou mulheres, em diferentes organizações clandestinas, que combatiam o regime ditatorial. Essa influência permitiu o início da discussão de gênero dentro dessas organizações, sendo que, muitas vezes, as mulheres desempenhavam funções secundárias e recebiam tarefas que denotavam uma divisão sexual dos papéis sociais. O embate travado por muitas mulheres militantes foi de buscar reconhecimento das suas lutas específicas, dentro de suas organizações, pontuadas pelos feminismos do período.