O ROÇADO COMO PAISAGEM DE UM ESPAÇO HISTORICAMENTE CONSTRUÍDO: RELAÇÕES DE SOLIDARIEDADE NA PLURALIDADE - Arruda, Angela Rebelo da Silva (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Em Novo Airão, a prática do roçado é um significativo elemento de interação entre homens e mulheres indígenas oriundos de diversas partes da Amazônia, aqui abordados a partir dos seus modos de vida. Em rede interétnica de solidariedade, eles procuram permanecer unidos, apesar das diferenças, na luta por seus direitos enquanto povos diferenciados, a exemplo, a criação de uma organização indígena por eles já conquistada. No entanto, isto não é tarefa fácil, uma vez que estão fora dos seus territórios de origem e assim desafiam a sociedade nacional e a própria historiografia para refletirem sobre esta questão.