RECUPERAÇÃO DE CENTROS HISTÓRICOS URBANOS NO CONTEXTO DAS GRANDES TRANSFORMAÇÕES URBANÍSTICAS: O CASO DO MORRO DA CONCEIÇÃO, NO RIO DE JANEIRO - Riscado, Júlia Erminia (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente artigo trata do processo de preservação do Morro da Conceição no Rio de Janeiro ocorrido na década de 1980, entendendo-o como um importante exemplo para a reflexão sobre as mudanças e a busca por novos instrumentos de preservação do patrimônio cultural que se configuraram naquele momento. Além disso, a análise de uma proposta de projeto de preservação torna possível observar a convergência da temática da preservação e revitalização nos projetos de planejamento urbano nas grandes cidades.