AS MUITAS FACES DE UM MESMO ROSTO: O MUNDO ERRANTE DAS CANÇÕES - Paranhos, Adalberto de Paula (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este texto pretende evidenciar que uma canção, concebida como artefato cultural, está longe de ser portadora de um sentido fixo. Para tanto, retoma algumas composições e sugere que elas – imersas em toda uma rede de relações históricas no plano musical – são apropriadas e reapropriadas segundo diferentes constelações de sentido. Como um cameleão sonoro, os sentidos de uma canção podem migrar a ponto de ela perder o significado que lhe foi originalmente atribuído pelo seu autor. Paralelamente à análise de diversificadas performances em torno de uma mesma composição, este artigo procura também chamar a atenção para precauções metodológicas que devem informar o pesquisador no seu trabalho com a linguagem musical.