O MUNDO DO TRABALHO SEGUNDO A CARTILHA TEATRAL DO “ESTADO NOVO” - Paranhos, Kátia Rodrigues (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este artigo examina a comédia Julho, 10! produzida por operárias em plena ditadura do governo Vargas. O texto dialoga o tempo todo, com os princípios erigidos pelo “Estado Novo”, num tipo de “engajamento às avessas”, ou seja, alinhado com a lógica do capital. Mesmo estando em sintonia com todo o repertório governamental que propagava a harmonia entre as classes, levanta uma questão importante: apesar da condenação e da tentativa de ocultação das lutas dos trabalhadores, essa operação não deixa de conter a revelação da lembrança dessas mesmas lutas, ou melhor dizendo, representações do mundo do trabalho e do movimento operário.