A EDUCAÇÃO COMO PROJETO ESTATAL - A (RE) CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE NACIONAL NA ERA VARGAS (1930-1945): PRÁTICAS E RITUAIS CÍVICOS. - Araújo, Carla Camila M. V. de; Morais, Cleidiane da Silva (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente trabalho traz observações e análises sobre a instrução pública na Era Vargas (1930 – 1945), e também procura empreender uma reflexão sobre a reapropriação e o uso social e político da memória coletiva pelo governo de Getúlio Vargas, assim como busca refletir sobre a educação como um dos veículos para a realização do seu programa político nacionalizador e a construção da identidade nacional. Portanto, tem por finalidade descortinar práticas e representações intrínsecas e pertinentes à Era Vargas na cultura escolar e como esses procedimentos governamentais contribuíram para a (re) construção do imaginário social e a invenção de tradições.