HISTÓRIA ORAL: UM IMPORTANTE INSTRUMENTO PARA O TRABALHO COM GÊNERO E HISTÓRIA DA CULTURA AFRO – BRASILEIRA - Tavares, Fábio Liberato de Faria (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
Este relato de experiência de ensino pretende demonstrar as possibilidades de uso da história oral como instrumento viável de combate ao racismo no ambiente escolar, mas especificamente entre jovens de 11 a 15 anos de comunidades pobres, as grandes vítimas do preconceito racial e econômico. Também objetiva discutir questões relacionadas às mulheres e à cultura afro-brasileira, em consonância com a lei 10639/2003, pois estas ainda são vítimas de preconceitos, mesmo dentro de comunidades pobres, alimentados pela mídia, pelo senso comum e também por interpretações religiosas. Todos esses precisam ser debatidos, cabendo a mobilização dos profissionais envolvidos na educação de nossas futuras gerações a construção de uma sociedade mais justa.