REFLEXÕES SOBRE FONTES HEMEROGRÁFICAS NA PRODUÇÃO DO SABER HISTÓRICO: SUGESTÕES PARA O TRABALHO HISTORIOGRÁFICO - Sampaio, Willian do Nascimento (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
O objetivo desse trabalho é compreender as problemáticas que envolvem o uso das fontes hemerográficas na produção do saber histórico e lançar sugestões para trabalhar com tal fonte. A metodologia de trabalho utilizada foi a problematização sistemática do tema, buscando elucidar o mesmo com base em referenciais teóricos. O objeto de pesquisa surgiu a partir do Seminário da disciplina de Introdução aos estudos históricos que teve por objetivo de fazer os alunos entrarem em contato com as fontes e as questões que as envolvem. Por fim, apontam-se formas de tratamento, mecanismos de constituição destas fontes (tais como seus textos e contextos), procedimentos de análise e reflexões sobre o papel do historiador.