UMA NOVA NATAL, UM NOVO LUGAR:: MEMÓRIAS E REPRESENTAÇÕES DE UM CONJUNTO HABITACIONAL - Bentes Filho, Giovanni Roberto Protásio; Pinho, Rudá Silva de (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
Após três surtos migratórios para Natal, capital do Rio Grande do Norte, o poder público iniciou uma política de construção de vários conjuntos habitacionais na região norte da cidade, à outra margem do rio Potengi, no início dos anos 1980. Diversos problemas permearam a vida dos moradores recém chegados, sendo os principais elementos de mobilidade urbana, saúde, educação e lazer. Neste contexto está inserido o conjunto habitacional Nova Natal, localizado no bairro Lagoa Azul, o mais distante do centro da cidade. Como objeto do nosso estudo, pretendemos evidenciar a representação deste novo espaço de moradia sob a perspectiva e vivência de moradores, tomando como base a memória de cada um para, consequentemente, entender a construção identitária. Dessa forma, para atingirmos esse objetivo, percorremos a história do conjunto, observando o contexto da sua criação, desenvolvimento do comércio, melhorias estruturalmente urbanas e degradação ambiental.