AS RESSIGNIFICAÇÕES DA CULTURA POPULAR NA OBRA DA COMPOSITORA BRANCA RANGEL - Martins, Ana Luiza Rios (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
O presente artigo objetiva analisar as ressignificações da cultura popular na obra da compositora Branca Rangel. Para tanto, a trajetória dessa pianista foi recomposta juntamente com as suas músicas que estavam esquecidas nos acervos sonoros da cidade de Fortaleza. Utilizadas como fontes, essas partituras mostram como a compositora incorporou o universo das festas e costumes tradicionais, revelando para um público letrado os traços de uma cearensidade redefinida após o processo de urbanização que passou Fortaleza. O período pesquisado vai do ano de 1892, data do seu nascimento, até 1963, ano de sua morte. A pesquisa é um trabalho interdisciplinar entre os campos da História e a Música. Sua base teórica é centrada nas leituras de Cultura Popular desenvolvidas por Renato Ortiz e Geneviéve Bollème.