DO NEOPLATONISMO PITAGÓRICO A PEDRO NUNES:: UM ESTUDO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA MATEMÁTICA NO SÉCULO XVI - Dutra, Diego Pimentel de Souza (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
O presente artigo busca demonstrar de que forma se estabeleceu uma mentalidade de medida voltada acima de tudo, para uma valorização epistêmica e científica da Matemática durante o século XVI, período em que a Natureza ainda era encarada de maneira qualitativa e organicista. Partindo de um contexto mais geral que abrange todo o continente europeu por meio de um estudo sobre a retomada do Neoplatonismo Pitagórico, para uma abordagem mais específica da sociedade portuguesa personificada nas obras e na atuação do grande matemático e cosmógrafo-mor Pedro Nunes, buscaremos analisar o debate em torno da promoção do saber matemático como linguagem para se entender e estudar os fenômenos da Natureza, e de que forma tamanho debate viria a contribuir para o nascimento da Ciência Moderna.