OS SALÕES DE ABRIL E OS GRUPOS SCAP E CLÃ COMO ESPAÇOS DE SOCIABILIDADE - Silva, Anderson de Sousa (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os escritos da Revista CLÃ, relacionados aos artistas que participaram dos Salões de Abril da SCAP. Será dado foco nos textos produzidos entre os anos de 1948 e 1949. A Escolha destes dois anos se deu, por haver nas edições da revista, textos voltados para às artes plásticas, escritos por Otacílio Colares e Barboza Leite. Após o ano de 1949 ainda houve espaço na revista para às artes plásticas, porém, entre os dois anos mencionados, ocorrera certa constância através dos textos dos dois autores já citados. Tentaremos, a partir disso, analisar as relações de sociabilidade configuradas entre os grupos SCAP e CLÃ, em especial no tocante as suas aproximações em torno dos Salões de Abril. Para tanto, as noções de sociabilidade, intelectuais e geração serão discutidas neste trabalho como categorias históricas que nos permitem refletir sobre as questões que serão abordadas.