A PROFESSORA E O VIGÁRIO EM CAMPINA GRANDE:: UM CASO DE DENÚNCIA NO JORNAL GAZETA DO SERTÃO - Sena, Fabiana; Santos, Matheus Wesley Pereira dos (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
Esse estudo busca analisar manifestações de protesto e uma denúncia contra a aposentadoria de uma professora, publicadas no jornal Gazeta do Sertão, o qual esteve em circulação de 1888 a 1891. Para tanto, este texto busca compreender o conflito entre dois sujeitos – a Professora D. Petronilla Maria Ephigenia de Oliveira e o Vigário Luiz Francisco Salles Pessoa, ocorrido na cidade de Campina Grande, província da Paraíba, personagens principais de uma história sobre relações de poder, presentes no processo educacional da época, as quais são identificadas na denúncia publicada no referido impresso. Compreendemos o jornal a partir da “prática de leitura”, na perspectiva de Roger Chartier bem como mediante o "paradigma indiciário" de Carlo Ginzburg. O trabalho socializa a compreensão sobre a importância dos jornais como artefatos da pesquisa histórica, sobretudo no campo da História da Educação, e, ao mesmo tempo, oferece significados sobre a sociedade e os arranjos do sistema educacional, entre 1884 e 1894, no contexto paraibano.