LITERATURA, HISTÓRIA E MEMÓRIA:: ESCRITORES CRONISTAS EM RORAIMA - Esmeraldo, Moema de Souza; Vasconcelos, Iana dos Santos (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
Pretende-se discutir sobre a contribuição de escritores cronistas em Roraima, tomando como exemplo, os escritores Nenê Macaggi e Eliakin Rufino, que se dedicaram a esse tipo de escrita específica para jornal, sobretudo, nos periódicos O Átomo e Folha de Boa Vista. A pesquisa visa discutir as possibilidades e as aplicações de metodologias para a investigar e analisar crônicas de escritores que contribuíram para os principais periódicos dos Estados de Roraima, visando a compreensão de fenômenos sociais, culturais e históricos que levaram esses escritores a escrever em jornais e publicar literatura nos jornais de maior circulação local. Além de realizar uma revisão dos estudos sobre crônica moderna no Brasil, bem como discutir sobre a circulação de textos literários em periódicos evidenciando a relação entre literatura e jornalismo.