PATERNIDADE ATIVA: : A LÓGICA DAS REDES SOCIAIS - Abreu de Moura, Tuany (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
Esse artigo é o compartilhamento dosresultados da pesquisa intitulada Paternidades Contemporâneas: um estudo sobre paternidade “ativa” e “positiva” nas redes sociais (2018 -2021). Esta dissertação buscou compreender a “paternidade ativa” entendida como uma das manifestações das paternidades contemporâneas. Essa paternidade teve as redes sociais on line como principal espaço de visibilização e debates, geralmente realizados por produtores de conteúdo para demarcar uma prática de paternidade que participa ativamente na economia do cuidado dos filhos e do lar. Esta paternidade estabelece uma relação horizontal entre os integrantes da família. Nosso objetivo nesse artigo é mostrar a relação que essa paternidade manteve com as redes sociais. O estudo foi realizado por meio da pesquisa bibliográfica e de campo ancoradas em uma abordagem qualitativa. O campo da pesquisa foi constituído pelas páginas e canais de redes sociais online de pais e influenciadores digitais produtores de conteúdos sobre paternidade ativa no período de 2018-2021. As incursões realizadas ao campo tiveram como inspiração o método etnográfico. Desse modo, houve a elaboração de diário de campo e banco de dados on line para registrar as observações realizadas em imagens, áudios, vídeos e textos postados das redes analisadas. A hipótese que interpretamos a paternidade ativa repousa no processo de ressignificação do ser pai frente as mudanças da sociedade contemporânea embasada nos conceitos de liberdade, igualdade e individualização.