OS ESTUDOS SOBRE AS DISSIDÊNCIAS SEXUAIS E DE GÊNERO EVANGÉLICAS NO BRASIL: : AS IGREJAS INCLUSIVAS E OS NOVOS DESAFIOS - Cruz Soledade, Alisson (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
A construção de igrejas por dissidentes sexuais e de gênero no Brasil foi acompanhada da ampliação da repercussão midiática e de investigações produzidas por pesquisadores e pesquisadores de diversas disciplinas das Ciências Humanas e Sociais. Os trabalhos produzidos analisaram as trajetórias e experiências dessas pessoas com o intuito de compreender os impactos dos discursos religiosos na elaboração das subjetividades, de refletir sobre a constituição das novas igrejas e suas relações com as normas sexuais e de gênero, assim como discutir a constituição de novas perspectivas teológicas no contexto de constituição das comunidades inclusivas. Nesse sentido, a partir de levantamento bibliográfico e de análise de teses e dissertações produzidas sobre a temática, esse texto propõe compreender o estado da arte das pesquisas sobre as dissidências sexuais evangélicas envolvidas na formação das igrejas inclusivas no Brasil e os novos desafios para o campo de pesquisa a partir da emergência de grupos de articulação dessas igrejas e de movimentos paraeclesiásticos fundados no final da década de 2010.