CARTOGRAFIAS CULTURAIS E AFETIVAS DO RECIFE NA DÉCADA DE 1980: : NOS PASSOS E NOS TONS DE CHICO VULGO E JORGE DU PEIXE - Cavalcante do Nascimento, Francisco Gerardo (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
A tese procura evidenciar que o MangueBit se constituiu como um contra espetáculo no Recife em meados da década de 1980 e início de 1990. Seu fio condutor é direcionado para as trajetórias artísticas dos jovens Chico Vulgo (ou Science) e Jorge dü Peixe no período por nós considerado como pré-MangueBit, numa época em que o Recife atravessava uma profunda crise social e econômica. A capital dos pernambucanos oferecia poucas perspectivas de vida para seus habitantes mais pobres, em especial para a juventude da periferia. A gangue de dança Legião Hip Hop, do bairro de Rio Doce, em Olinda, e as bandas formadas nos anos seguintes (Orla Orbe, Bom Tom Rádio, Loustal, Chico Science e Lamento Negro) serviram de roteiro e foram fundamentais para traçarmos o caminho seguido por uma parcela desses jovens que desenvolveram uma noção de pertencimento e reconfiguraram espacialidades e sociabilidades como Recife. Para tal empreitada, as concepções oriundas das cartografias culturais e afetivas sustentaram nossa ideia de que a música foi responsável pela forma como Chico Vulgo e Jorge dü Peixe percorreram o trajeto da periferia a ao centro, não como coadjuvantes ou mão de obra barata, mas como protagonistas de suas próprias histórias.