RESISTÊNCIA ANTINEOLIBERAL NA BOLÍVIA: : ECOS DAS MOBILIZAÇÕES DOS ANOS 2000 - Santaella Gonçalves , Rodrigo (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
O presente artigo discorre sobre a história das mobilizações do início dos anos 2000, ocasionadas pelas consequências da implementação das políticas neoliberais na Bolívia e que levaram à derrocada da hegemonia neoliberal e à ascensão de grupos subalternos ao poder de Estado no país andino. Contamos essa história a partir das reflexões de um grupo de intelectuais – Comuna – que teve um papel importante no processo, ao mesmo tempo em que refletimos sobre este papel e sobre as possibilidades abertas por aquele momento de produção de novos consensos na sociedade boliviana. Se aquele momento histórico tem uma relevância em si mesmo para ser estudado, ele ganha ainda mais em importância quando relacionamos aquele período de resistência à oferecida por importantes setores da sociedade boliviana ao golpe de Estado efetuado em 2019. Neste sentido, buscamos construir a hipótese de que esse histórico recente de mobilizações contra o neoliberalismo é uma das razões de a Bolívia, diferente do Brasil, ter revertido o retrocesso neoliberal a partir do golpe, e derrotado a aliança neoliberal nas eleições de 2020.