Turismo pedagógico em museus: o caso do Marsul (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2026)
Este artigo relaciona a prática do turismo pedagógico em museus com o conceito de educação patrimonial. Tem-se como objetivo analisar de que modo as atividades de turismo pedagógico desenvolvidas no Museu Arqueológico do Rio Grande do Sul (Marsul) contribuem para a promoção da educação patrimonial. Para tanto, é utilizado como objeto de estudo o Museu Arqueológico do Rio Grande do Sul (Marsul), instituição museológica localizada em Taquara (RS), e que possui um acervo arqueológico com aproximadamente 1 milhão de peças. Desde sua reabertura, o Marsul tem recebido a visita de inúmeras instituições de ensino, o que o torna um atrativo turístico da modalidade conhecida como “turismo pedagógico”, vale dizer, cujo estudo é bastante recente no Brasil. Para a construção do referencial teórico, foram utilizadas fontes bibliográficas que abordam os conceitos “turismo pedagógico” e “educação patrimonial”, bem como a relação entre patrimônio e arqueologia. Constatou-se que a prática do turismo pedagógico em museus contribui para a educação patrimonial na medida em que proporciona alfabetização cultural e auxilia a formar cidadãos críticos e conscientes, bem como contribui para o desenvolvimento regional.