O acervo do Colégio Caxiense como fonte para a História da Educação (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2026)
Este artigo discute o tratamento destinado aos acervos escolares em instituições de ensino, com ênfase no conjunto documental produzido pelo Colégio Caxiense, fundado em 1935 na cidade de Caxias, Maranhão. Após o fechamento da escola, observou-se o abandono desse acervo, o que evidencia as fragilidades das políticas de preservação da memória educacional. A partir de revisão bibliográfica e do contato com parte do material, o estudo examina a relevância dos acervos escolares como fontes para pesquisas em História da Educação, destacando suas potencialidades e a necessidade de um tratamento adequado. Os resultados indicam que esses acervos se configuram como espaços significativos de preservação da memória educacional, ao mesmo tempo em que revelam fragilidades estruturais e institucionais que comprometem sua conservação e uso.