“Cinco semanas nos Estados Unidos”: : relato de Laura Lacombe (1930) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2026)
Este estudo objetiva apresentar o relato intitulado “Cinco semanas nos Estados Unidos" de Laura Lacombe após a viagem ocorrida, em 1930, através da Excursão Pedagógica à convite e financiada pela Carnegie Endowment e promovida pela Associação Brasileira de Educação. Utilizamos o método histórico, conforme Rüsen (2015), e usamos as fontes localizadas no Arquivo Carmem Jordão, vinculado à Associação. Identificamos que o itinerário incluiu visitas à diversas escolas, além de instituições inseridas no movimento de internacionalização da educação e da formação. Para Laura, compreendemos que essa viagem representava uma oportunidade de contribuir com a educação nacional a partir da sua formação e legitimação no campo educacional como especialista através da produção de relatos. Como resultados da viagem, a educadora se especializou com o acompanhamento por uma especialista da Junior High School e, através da sua articulação com o Rosemont College, obteve a reserva de vaga na escola para uma aluna brasileira.