Maria Rita da Silva, professora leiga na década de 1970 em Cariús - Ceará (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2026)
A História da Educação se alimenta das experiências docentes ao longo do tempo, para além dos documentos legais. Dessa feita, objetiva-se biografar Maria Rita da Silva centrando foco nas questões educacionais que perpassam a sua vida, no decorrer da década de 1970, quando essa mulher do interior cearense teve acesso à educação básica, na cidade de Cariús-CE. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido metodologicamente a partir da História Oral, seguindo os pressupostos da História Cultural e da Biografia hermenêutica. Assim, foi realizada entrevista livre com Maria Rita da Silva, que se tornou fonte oral para retratar as condições da educação do interior do Ceará, mais precisamente da região de Cariús, no Centro-Sul do estado. As narrativas demonstram a imagem de uma educação precarizada, que se desenvolvia através da atuação de uma professora leiga, a qual também era responsável por organizar o espaço de ensino em um período em que não havia interesse público na matéria educacional. As práticas educativas eram alinhadas à vertente tradicional, com uso de castigos físicos como a palmatória e adoção da tabuada e da Carta do ABC como materiais didáticos, que eram custeados pelos próprios pais dos alunos. Conclui-se que as experiências educativas de Maria Rita da Silva são ricas fontes que viabilizam alargar o conhecimento acerca das condições educacionais no interior do Ceará, especialmente em Cariús e na região Centro-Sul.