A CONDIÇÃO HUMANA DE CRIANÇAS TRABALHADORAS:: UMA ANÁLISE A LUZ DOS ESCRITOS DE MARX E ENGELS (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a temática do trabalho infantil em olarias (industrias de telhas e tijolos no município de Russas – CE), sob a luz da teoria marxiana. Uma realidade presente nos dias atuais, mesmo com as políticas públicas de “combate” ao trabalho infantil. Políticas essas, que em grande parte, são executadas apenas para dar uma satisfação a sociedade, pois, na realidade as crianças continuam acompanhando os pais para exercerem determinadas funções nos trabalhos dentro das olarias. O município de Russas é reconhecido no Ceará como um polo na produção de telhas e tijolos, sendo esse produto, vendido para Estados da região nordeste. Desse modo, pensar as questões que fazem parte da engrenagem desse processo de produção é de grande importância para se compreender as relações sociais estabelecidas no contexto apresentado. Notícias do jornal O povo, divulgadas no ano de 2021, denunciam o trabalho de crianças em olarias em condições análogas à escravidão. Assim, o objetivo central deste artigo é trazer a exploração do trabalho infantil em uma perspectiva crítica por meio dos escritos de Marx, Engels e de seus intérpretes para compreender como essa prática utilizada nos primórdios da Revolução Industrial se faz presente e se ressignifica nos tempos atuais.