ELAS FORAM À LUTA:: MULHERES MILITANTES EM PERNAMBUCO NA DITADURA MILITAR (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2024)
Com objetivo de contribuir com a História das Mulheres e com a História da Educação no Brasil, este artigo explora a trajetória de (auto)formação de cinco mulheres que enfrentaram o regime ditatorial brasileiro, com o objetivo de entender como suas experiências pessoais e contextos adversos influenciaram seu processo de formação. Investigando a forma como essas mulheres lidaram com a repressão e as violações de direitos, buscamos revelar como fatores como a influência familiar, as filiações ideológicas e as circunstâncias de sua vida moldaram suas trajetórias. Foram utilizados documentos históricos, incluindo prontuários e processos de indenização, localizados no acervo da Comissão da Verdade no Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano, em Pernambuco.