O (NÃO) LUGAR DA HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO NAS PESQUISAS INTERVENTIVAS PARA A FORMAÇÃO DOCENTE NOS MESTRADOS PROFISSIONAIS DA BAHIA (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
Este trabalho visa entender o lugar ocupado pela História da Educação na agenda de pesquisas dos Mestrados Profissionais voltados para a Educação Básica das universidades públicas baianas. Adota, para este fim, a tipologia da pesquisa exploratória, com procedimento documental, embora se configure como exercício breve de análise. Os resultados alcançados mostram uma parcela diminuta de dissertações que se dedicam a investigações histórico-educacionais e levantamos, ao final, possibilidades de explicação para esse cenário. Caracterizadas por uma contemporaneidade na qual o presente domina e sobrecarrega a interpretação de certos fenômenos, buscando justificar-se autonomamente, vemos a História da Educação como detentora de possibilidades interventivas, essencial para revelar projetos, finalidades e disputas que permeiam a prática educativa na articulação entre elementos de permanência e de transformação herdados do passado.