“PARA NÃO DIZER QUE NÃO FALEI DAS FLORES”:: AS FESTAS CÍVICAS ESCOLARES COMO ESPAÇO DE REPRESENTAÇÃO DE SABERES E PRÁTICAS EDUCATIVAS EM SERGIPE DURANTE OS ANOS DE 1964 A 1985 (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
As festas cívicas escolares como espaço de representação de saberes e práticas educativas compõem o objeto desta investigação.  Analisamos o papel da pedagogia das festas para os estudantes, bem como demonstrar a função curricular e política que as celebrações cívicas para os escolares apresentavam durante os governos de ditadura civil-militar. Assim, entendemos as comemorações cívicas escolares em Sergipe, nos anos entre 1964 e 1985, para além de momentos de divertimento, configuravam-se em oportunidades de formação da disciplina dos estudantes e da comunidade em sua volta. Eram ocasiões propícias para serem forjadas atitudes e mentalidades que se encontravam em consonância com o contexto sociopolítico da época, que também se refletiam no próprio currículo escolar, a exemplo dos conteúdos ministrados na disciplina Educação Física. Para tal, realizamos uma pesquisa histórica por meio de análise documental, ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural. Por meio da pesquisa, foi possível constatar que as comemorações cívicas escolares em Sergipe se operacionalizaram enquanto rituais de celebrações e formação educacional atreladas aos conteúdos curriculares, forjando e apresentando à sociedade a forma de “educar”, a partir da disciplina e do civismo. Para a pesquisa foram selecionadas fontes diversas, dentre as quais se destacam documentos como: leis, jornais, periódicos impressos de divulgação local e imagens fotográficas. Desse modo, foi possível perceber a natureza das celebrações, destacando-se o culto à pátria, diante dos desfiles em comemoração ao aniversário da independência do Brasil, como também as atividades curriculares e extracurriculares vinculadas ao ensino da música e aos Jogos da Primavera.