NO LIMIAR DO IMPÉRIO ROMANO E À MARGEM JUDAICA: : OS MOVIMENTOS CRISTÃOS NA BUSCA PELO RECONHECIMENTO (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2023)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma breve leitura acerca dos movimentos cristãos pelos territórios do Império Romano, assim como discorrer acerca da influência dos Judaísmos e do paganismo em sua formação inicial. Para isso, realizaremos uma análise perante a importância da oralidade e, por seguinte, das homilias para a expansão dos movimentos cristãos ao longo da bacia do Mediterrâneo. Nesse sentido, por meio desses dois elementos, os cristãos puderam realizar a transmissão da “Boa Nova”, das mensagens atribuídas à Jesus Cristo, garantindo um largo alcance de suas mensagens, assim como promover um distanciamento às demais correntes religiosas.