ESTUDOS DE CAMPANHAS ELEITORAIS E CICLOS POLÍTICOS: A COMPREENSÃO SIMBÓLICA DA POLÍTICA – O CASO DE TASSO JEREISSATI (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma análise acerca das dimensões simbólicas da política. Para isso, toma como córpus de análise as disputas eleitorais majoritárias para o governo do Ceará e o Senado Federal durante a temporalidade em que Tasso Jereissati atuou como principal liderança política do estado. Discutindo as categorias de ciclo político, capital político, hegemonia e liderança, o texto revisita as eleições de 2002, 2006 e 2010 para discutir momentos de desgaste de Tasso, elaborando uma discussão analítica acerca dos processos de formação, consolidação e possibilidades de ocaso de uma persona política; ou seja, responder-se-á à seguinte questão: como se consolidam e entram em ocaso lideranças políticas em tempos de políticas midiatizadas? Pesquisa documental, bibliográfica e análise de conteúdo de programas eleitorais de televisão constituem o percurso metodológico do artigo.