HISTÓRIA E RELAÇÕES DE GÊNERO: : SOCIABILIDADE E SILENCIAMENTO DA VIOLÊNCIA CONJUGAL EM CARANGOLA – MG. (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este texto apresenta parte dos dados da pesquisa que investiga a violência contra as mulheres em Carangola, município da Zona da Mata mineira. Foi realizado com base na tese de doutorado “Mulher e Patriarcado: um estudo de caso sobre a violência contra a mulher em Carangola – MG (2006-2016)” da primeira autora, sob a orientação da segunda. Analisa como o fenômeno do patriarcado ainda influi no comportamento de homens e mulheres e de que maneira o tipo de sociabilidade local determina o silenciamento dos casos de violência de gênero, especificamente a violência conjugal. Este estudo de caso aliou metodologias qualitativas e quantitativas, já que a escolha de metodologias quali pode ser subordinada às necessidades de respostas de relações causais, nem sempre possíveis a partir de abordagens quanti. Para tanto entrevistou dez mulheres que vivenciaram contextos de violência conjugal e, ainda aplicou 376 questionários fechados em diferentes pontos da cidade no intuito de conhecer a realidade da violência contra a mulher e encontrar casos não notificados/denunciados. Este artigo dá enfoque a alguns dados quantitativos, resultantes dos questionários aplicados. Os dados produzidos pelo estudo demonstram que há silenciamento da violência conjugal na cidade de Carangola determinada pelo tipo de sociabilidade local.