“EU NEM CHEGUEI AINDA AONDE EU QUERO CHEGAR”: : MULHERES DO CAMPO E A REINVENÇÃO DE HISTÓRIAS POR MEIO DA PARTICIPAÇÃO EM MOVIMENTOS SOCIAIS (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
As perspectivas de luta das mulheres do campo nem sempre tiveram visibilidade, algo que mudou progressivamente, principalmente por meio de seus processos de mobilização e organização em direção a mudanças sociais. Este trabalho tem o intuito de evidenciar os processos de auto-organização das mulheres rurais como instrumentos de socialização, fortalecimento e tomada de consciência frente aos processos de opressão, desigualdade e invisibilidade a que se veem submetidas. Por meio da metodologia de História Oral, é apresentada parte do relato da vida de uma mulher do campo, moradora de uma comunidade rural remanescente de quilombo do Vale do Jequitinhonha de Minas Gerais. A partir de sua história de vida e trajetória de participação em movimentos sociais, discute-se como as mulheres rurais vêm reinventando suas histórias ao longo dos últimos anos por meio de diferentes formas organizativas, vivenciando processos de empoderamento, desafiando padrões sociais e alcançando paulatinamente o reconhecimento de seus direitos e demandas específicas. O trabalho advém de uma pesquisa já finalizada, que objetivou a reconstrução e análise das trajetórias de vida, de lutas e de trabalho com a terra de um grupo de mulheres do campo de Minas Gerais.