SOCIABILIDADES E MODOS DE VIDA EM UMA VILA OPERÁRIA: O CASO DE CAMARAGIBE (1900-29) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este artigo tem como proposta analisar as sociabilidades e o modo de vida da classe operária tendo como referências as sociedades mutualísticas e recreativas e como elas auxiliaram o fortalecimento da classe operária. A escolha por analisar através dos grupos recreativos e da Sociedade de Mútuo Socorro, feita de acordo com a documentação coletada, torna possível contribuir para uma percepção da vida em uma vila operária, aspecto pouco abordado na história social. Pretendo, assim, analisar os espaços de sociabilidade construídos na Vila operária de Camaragibe no início do século XX, observar como os operários usufruíam do seu tempo livre sob a vigilância dos patrões e descortinar comportamentos do grupo operário que não tinha sua vida resumida aos teares.