WOMANLAND: AS QUESTÕES DE GÊNERO E AS CONCEPÇÕES HISTÓRICAS NA OBRA HERLAND E WITH HER IN OURLAND (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Charlotte Perkins Stetson Gilman nasceu em 1860 e faleceu em 1935. Esta autora é considerada como uma pioneira na escrita feminina utópica. Fazendo parte de um Clube Heterodoxo Feminino, a autora, com outras mulheres consideradas “não ortodoxas”. Influenciada por este grupo, e pela sua própria experiência na sociedade como mulher, sua obra implica, nesse sentido, em uma crítica social e em uma busca por melhores condições para as mulheres. A obra aqui retratada, Herland, foi escrita em 1915. Gilman, tendo vivido em um contexto de expedições imperialistas, reflete isso nessa obra. Percebe-se que muitos aspectos mostram-se presentes na obra, como o imperialismo, o nacionalismo, as diferenças de religião, assim como as visões da história, de progresso, e propostas de utopias, de diferentes formas de sociedades, que, como afirma Fancourt, sempre buscam mudanças e transformações na realidade.