MEMÓRIAS DA LIDERANÇA: SEVERINO SOMBRA, JEOVAH MOTTA E A LEGIÃO CEARENSE DO TRABALHO (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Severino Sombra e Jeovah Motta foram importantes atores políticos no Ceará na década de 1930, liderando, em tempos diferentes, a Legião Cearense do Trabalho, instituição que organizou e mobilizou diversas categorias de trabalhadores. Na década de 1980, ambos concederam entrevistas ao historiador Sebastião Rogério Ponte, que foram utilizadas em várias pesquisas e hoje fazem parte do acervo do Núcleo de Documentação Cultural (NUDOC) da Universidade Federal do Ceará. No presente texto destacamos a produção acadêmica que fez uso de tais fontes, analisamos o potencial das entrevistas para futuras pesquisas e levantamos algumas questões de ordem teórica e metodológica, envolvendo o uso de fontes orais, especialmente no que se refere à memória, identidade e subjetividade.