GESTOS, EMOÇÃO E DEVOÇÃO: : IMAGENS DO PADRE CÍCERO NO CORDEL (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente artigo realiza um estudo da iconografia referente à figura do Padre Cícero. As imagens que são analisadas correspondem ao conjunto de quatro folhetos de cordel publicados entre os anos de 1973 e 1979. O enfoque se dá nas ressonâncias das imagens, nos gestos e nas fórmulas de emoção presentes na imagética do cordel. Para tanto, a pesquisa se apropria do conceito de Pathosformenl (fórmulas de emoção) desenvolvido pelo historiador da arte Aby Warburg (2005) e reutilizado pelo historiador Carlo Ginzburg (2014). Nesse sentido, a imagética do cordel potencializa sentidos, mensagens e memória. Dessa forma, o conceito de Pathosformenl é utilizado nas análises com o intuito de apresentar sua aplicabilidade na iconografia da literatura de cordel.