É PRECISO CIVILIZAR O IMPÉRIO! VARNHAGEN CONTRA O “PERIGOSO BRASILEIRISMO CABOCLO” (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O texto analisa as principais críticas recebidas pela proposta de “civilização dos índios por tutela”, realizada por Francisco Adolfo de Varnhagen em seu “Memorial Orgânico”, de 1849/1850. Num contexto de difusão do indianismo romântico, a proposta de “avassalagem” foi alvo de críticas, sendo entendida como defesa da escravidão dos nativos.