HISTÓRIA E IDENTIDADE DA REGIÃO SUL DE MATO GROSSO: A OCUPAÇÃO E COLONIZAÇÃO DA REGIÃO DE NOVA ANDRADINA (1933-1950) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente texto tem como objetivo apresentar e discutir o processo de ocupação da região de Nova Andradina no Sul de Mato Grosso, que se dá através de políticas de colonização dos “espaços vazios” proposto pelo governo com a Marcha para Oeste. Deste modo, o acesso a terra na região de Nova Andrade, no contexto histórico do Sul de Mato Grosso, dá-se através da colonizadora Moura Andrade & Cia entre os anos de 1933 a 1950, com a compra e o desmatamento de diversas glebas e fazendas, das quais Primavera e Baile, escolhidas por terem uma terra fértil. Esse fato favoreceu a vinda de outros colonizadores e migrantes com desejo de trabalho e terra. Assim, para entender esse processo da colonização, foi utilizado fontes orais e documentais que deram suporte para a pesquisa. Diante desta perspectiva, o trabalho se encontra com a proposta de compreender a colonização de Nova Andradina relacionada às questões de ordem social, política e cultural.