LEITORES E LEITURAS D’O QUINZE DE RACHEL DE QUEIROZ. (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Publicado em 1930, pelo Estabelecimento Gráphico Urania, o romance O Quinze foi e é objeto de estudo de diversos pesquisadores das mais variadas áreas do conhecimento. No campo historiográfico, é predominante o uso do mesmo como fonte para estudar a seca de 1915, no Ceará. O presente estudo tem como objetivo refletir como as edições, a produção historiográfica e a crítica literária constroem um “leitor ideal” para o romance O Quinze de Rachel de Queiroz por meio da criação, construção e inserção de protocolos de leitura. Em as palavras, procuramos discutir sobre as relações dos leitores com o texto e o livro (suporte). Para tanto, utilizamos como fonte de pesquisa edições d’O Quinze, artigos de crítica literária e produções historiográficas sobre o romance de estreia de Rachel de Queiroz.