ENSAIO SOBRE A IDEIA DE “CENTRALIZAÇÃO” NOS ESTUDOS SOBRE O PERÍODO IMPERIAL BRASILEIRO - Assis, Patrícia Marciano de (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O objetivo do artigo é fazer um ensaio historiográfico acerca da ideia de “centralização” presente nas obras de importante autores que estudam o Brasil império. Com este intuito, faremos alguns autores dialogarem, tomando como base principalmente Carvalho (1996) e Dolhnikoff (2005) por serem recorrentes nas referências do período, para sistematizar a maneira como posicionam as relações sociais e a construção do Estado dentro da história imperial brasileira. Em geral, veremos que, num caso ou no outro, a narrativa historiográfica centra-se na documentação e no debate proveniente do governo central e das atividades da elite no Rio de Janeiro, mesmo com o aparecimento de leituras diferenciadas, pendendo ora para o caráter centralizador do poder imperial, ora para a autonomia provincial.