APRESENTAÇÃO - Gomes, Maria Adaiza Lima; Paula, Reverson Nascimento (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
É com enorme satisfação que a equipe editorial anuncia o lançamento da 12ª edição da “Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s)”. Como falado nas edições anteriores, esse periódico é, e continua sendo, fruto do interesse e do esforço conjunto de discentes da graduação em História e do Mestrado Acadêmico em História (MAHIS) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), além de doutorandos/as egressos/as desta mesma instituição pública e que agora se encontram em outros Programas de Pós-Graduação. Chegamos assim a segunda edição do volume 6 referente ao ano de 2018 composta por 16 textos inéditos de acadêmicos e acadêmicas de Universidades de todo o Brasil. Esta edição é composta por treze artigos livres, duas experiências de ensino e umaentrevista com a historiadora Beatriz Gallotti Mamigonian, uma das organizadoras do movimento/coletivo Historiadores pela Democracia. Antes de começarmos propriamente a apresentação de cada texto contido nesta edição, faz-se necessário um rápido, porém, importante pronunciamento da coordenação editorial. Em meio ao difícil e complexo momento político-ideológico vivenciado no Brasil, onde os possíveis cenários levam parte da população a flertar com o autoritarismo e o fascismo, nós da Revista de História Bilros gostaríamos de reforçar nosso compromisso com as práticas democráticas e progressistas. Reafirmamos os valores éticos praticados pelas pessoas que compõem esse periódico eletrônico e abominamos qualquer discurso de ódio seja contra negros e negras, indígenas, mulheres, pobres, nordestinos, homossexuais, pessoas trans ou qualquer outro setor da população. Colocamo-nos nas trincheiras de frente da luta por um Brasil e por uma academia que se distancie de qualquer simpatia com este tipo de discurso e prática, e defendemos o estado democrático de direito e a universidade/educação pública, autônoma e de qualidade.