MATERIALIZANDO CONCEITOS:: POR UMA BUSCA DA IDENTIDADE AMAZÔNICA NAS JOIAS PARAENSES - Teixeira, Amanda Gatinho (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Neste artigo, abordo a joalheria paraense produzida, exposta e comercializada no Polo Joalheiro no município de Belém-PA, instalado no Espaço São José Liberto. Desde a sua criação, em 1998, o Programa Polo Joalheiro procurou apropriar-se da narrativa poética do imaginário amazônico operando como suporte material e estético sobre as(os) designers que criam joias baseadas em suas referências, sejam elas memórias imagéticas e/ou visuais, ao agregar significados e valores pertencentes à cultura local, traduzindo assim a identidade regional através de: conceitos, história, costumes, lendas, mitos e inserção de elementos culturais como fauna, flora, festividades folclóricas e religiosas. Para tal entendimento, abordo as questões da construção da identidade dos sujeitos pós-modernos, a fim de compreender as especificidades da chamada identidade amazônica.