CONSTRUINDO UM DISCURSO DE SANTIDADE:: A OBRA DE SANTA TERESA DE ÁVILA COMO AUTOBIOGRAFIA ESPIRITUAL EM SUA PRODUÇÃO E RECEPÇÃO - Ramos, Joyce de Freitas (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Ao fazer uma análise comparativa entre os trabalhos que caracterizam as autobiografias espirituais da Espanha moderna, em especial os de Isabelle Poutrin, Blanca Garí de Aguilera e Diana Klinger, é possível considerar até que ponto as obras de Santa Teresa de Ávila se enquadram nessa categoria e em que aspectos ela se torna única. Além disso, tais trabalhos nos ajudam a pensar como, ainda que os escritos teresianos carregassem em si elementos que ultrapassavam a categoria de autobiografia, seu Livro da Vida continuou a ser um marco influenciador do gênero muito tempo depois de sua divulgação e publicação. O presente artigo tem por objetivo pensar as formas pelas quais Teresa se utiliza de sua escrita e de seu papel como mulher religiosa para construir um discurso de santidade, que influenciaria outras mulheres a buscar, em seu exemplo, um caminho espiritual modelar.