CONSIDERAÇÕES SOBRE RESIDUALIDADES PAGÃS NO DE CORRECTIONE RUSTICORUM DE MARTINHO DE BRAGA - Mendes, Joyce Maria Silva; Leal, Tito Barros (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este trabalho consiste em uma breve análise das práticas pagãs testemunhadas no opúsculo que ficou conhecido como De Correctione Rusticorum, atribuído a São Martinho de Braga. Tomaremos a Teoria da Residualidade, sistematizada por Roberto Pontes (2002), como o pilar de sustentação para nossas reflexões, pois a consideramos uma ferramenta eficaz para a compreensão da persistência de tais práticas em meio aos povos suevos mesmo após sua conversão. Iremos procurar analisar esse fenômeno reinserindo-o em seu contexto físico e cenário social, pois concebemos com Burke (2009) que o espaço físico ajuda a estruturar os eventos que nele ocorrem. Desta forma, abordaremos brevemente as relações entre a igreja, a monarquia sueva e a religiosidade popular, bem como suas estratégias de fortalecimento em meio à crise enfrentada após a queda do império romano.