A PRESSA É INIMIGA DA TRADIÇÃO: UMA LEITURA DO IMAGINÁRIO MOÇAMBICANO ACERCA DO MATRIMÔNIO - Martins, Luís Henrique Alves Cordeiro (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este artigo visa fazer uma análise da literatura atual de Moçambique, sob a ótica da História Social do Tempo, nos permitindo verificar as concepções de tempo dessa sociedade. A partir de um conto, fornecemos ponderações, por diversos ângulos, dos embates entre a tradição ndau e a pós-modernidade euro-americana. Para tanto, nos valemos dos conceitos de Pares Antitéticos Assimétricos, Espaço de Experiência e Horizonte de Expectativa de Reinhart Koselleck, mas também são centrais Arrighi e Lipovetsky como autores para embasar a leitura temporal e geográfica de Moçambique.